Mitmachzirkus

Foto Lampertheimer Zeitung 26.02.2015

Werbeplakat für den Zirkus

Im März 2015 gastiert an der NSH ein Mitmachzirkus. SchülerInnen trainieren von Montag bis Mittwoch im Zirkuszelt für die Zirkusaufführungen. Folgende Programmpunkte werden eingeübt. Moderation, Ziegendressur, Zauberer, Jongleure, Akrobaten,Taubenrevue, Seiltanz, Fakire, Schlangentanz, Trapez und Clowns natürlich. Donnerstag und Freitag gibt es je zwei Aufführungen.
Die Zirkusvorstellungen können nicht wie ursprünglich geplant in der Schulsporthalle statfinden, diese erwies sich als etwas zu klein. Deshalb wird das Zirkuszelt aufgebaut. Das hat natürlich mehr Atmospäre, bringt aber auch erhöhten Organisations- und Planungsaufwand mit sich. Ein geigneter Zeltplatz musste gefunden werden. Die Stadt ist da sehr entgegenkommend. Ein Fußballtrainingsplatz im Sportzentrum wurde ausgesucht. Auch der örtliche Fußballverein zeigt freundlicherweise Entgegenkommen.
Toiletten im Sportheim können genutzt werden - auch nicht selbstverständlich. Wasser - und Stromanschlüsse werden zur Verfügung gestellt.

Eine große Vorbereitungsgruppe bestehend aus ElternvertreterInnen, Lehrkräften und SchülervertreterInnen traf sich mehrmals in der Schule. Besprochen und organisiert werden mussten:

- Technische Fragen:
- Hilfe beim Zeltaufbau, Versicherung bei Schäden, Schlüsselgewalt,
- Kosten Wasser- Strom, Toiletten
- Zeltabnahme Bauamt, - Information Veterinäramt - Benachrichtigung Ordnungsamt
- Wochenablauf:
- Gruppeneinteilung A und B, Weg zum u. vom Sportzentrum
- Vorbereitung:
- Einwahl bzw. Zuordnung der SuS und Lehrkräfte in Programmteams,
- Namensschilder Kinder, Betreuer
- Finanzierung:
- Kosten für SchülerInnen, Finanzielle Hilfen, Sponsoring
- Einsammeln der Teilnahmegebühr, Kartenvorverkauf
- Betreuung von Kindern:
- durch Garderobieren ( Eltern) während der Vorstellung
- Versorgung mit warmem Mittagessen an Vorführungstagen durch Eltern
- Öffentlichkeitsarbeit:
- Plakate – Flyer - Presse - Elternbriefe
- Termine: Gesamtkonferenz

nützliche Materialien, Formulare, Briefe, u.a. die man für die Organisation eines Mitmachzirkus nutzen kann, finden sich in diesem Materialpaket (zip - Datei) zum Download.

Zirkusfamilie Hein, Mitmachzirkus "Mabema Versaje" Website
Circus Zapp Zarap Website