Energiesparteam

Holz als Energiequelle - Energiesparteam hat neue T-Shirts

KliKis - Hessischer Energiesparmeister 2015

Gründung des Energiesparteams 2005

Die Gesamt- und die Schulkonferenz der Nibelungenschule Hofheim beschließen die Teilnahme der Nibelungenschule am Prämienmodell für Energiesparmaßnahmen des Kreises Bergstraße.

Ziel ist es an der Nibelungenschule durch organisatorische Maßnahmen und technische Vorkehrungen zur Einsparung von Energie beizutragen.

Durch innerschulische Aktionen und Aufklärung innerhalb des Unterrichts und der Schule soll das Bewusstsein von Lehrkräften und Schülern für Energiesparmaßnahmen und den Klimaschutz geschärft und sparsamer Umgang mit Energie in der Schule und Zuhause erreicht werden. Gleichzeitig wird unsere Schule nach außen - über Presse und Schulhomepage- ihre Aktivitäten darstellen.

Gründungsanlass: Energiesparprämienmodell des Kreises
Grund: Engagement für Klimaschutz

Mitglieder des Energiesparteams:
- je zwei Energiesparbeauftragte der Klassen 3 bis 9
- Hausmeister Lösch
- Betreuende Lehrkraft:
- B. Schmitt später: auch S. Mayer

Aktivitäten:
- Infos in den Klassen
- zum richtigen Heizen und Lüften
- Prompts an Fenstergriffe
- und Vieles mehr (siehe Berichte unten)

Umfrage:
- nach 2 Monaten Erfahrungen als Energiesparbeauftragte

Seit 2005 hat das Energiesparteam zahlreiche Aktivitäten durchgeführt und regelmäßig jedes Jahr die Energiesparprämie des Kreises Bergstraße erhalten.
Die Energiesparkinder nennen sich übrigens seit 2012 "KLIKIS" (Klimakinder) und haben inzwischen ein eigenes T-Shirt.

2015 wurden die KliKis Hessischer Energiesparmeister. Am 03. Juli 2015 erfolgte die Preisverleihung in Berlin im Rahmen der Jugendmesse YOU

Video von der Peisverleihung

... bei dem die KliKis leider etwas zu kurz zu sehen sind!

05.03.2014 KliKs bauen Solarmodelle Download Bauanleitung Solarkarussell
18.07.2014 Testfahrt für Solarautos Link Solarauto
13.012.2012 Biogas - alternativer Energieträger Link Träger der Fortbildung
14.06.2013 Unsere KliKis besuchen ZAKB Link ZAKB